Статья в газету

 

Учебный год начался. В МКОУ СОШ №1 г. Ивделя 1 сентября приступили к занятиям 873 ученика. В обновленное, со свежепокрашенными стенами и новой кровлей, здание впервые пришли и новые ученики – первоклассники. Светлые, красивые коридоры, уютные кабинеты, просторные столовые – школа принимала своих учеников в полной готовности. Еще совсем недавно здесь полным ходом шел ремонт, все красилось, мылось, ремонтировалось неутомимыми руками технического персонала школы. Но обойтись своими силами в таком нелегком деле, как ремонт, школа не смогла бы. Нужна была помощь и поддержка неравнодушных людей, тех, кого еще в древности называли меценатами и чьими трудами и заботами развивалось народное образование в маленьком старательском поселке, а потом и городе Ивделе.

Помощь пришла вовремя. Предприятиями ООО «Нефтком М» и ООО «Ураллес» перечислены добровольные пожертвования юридических лиц на внебюджетный счёт школы. ООО «Стройтехсервис», ООО «Ракс», ООО «Эдельвейс», индивидуальные предприниматели Г.А. Петросян, Э.Б. Хуснутдинова, О.А. Ощепкова, И.В. Новосёлова, Е.Ф. Редозубова, В.Н. Попов, А.А. Редозубова, А.А. Красулин, Н.Б. Шеина, Н.Г. Пяткова, И.З Карпова, Н.А. Мамедджафаров выделили школе наличные денежные средства для проведения ремонта и на неотложные нужды школы. ИП Т.В. Канашина, А.Ф. Утарбаев, В. Новрузов предоставили материалы для ремонтных работ. Все финансовые и материальные средства, полученные от предприятий и организаций, были израсходованы на приобретение материалов для текущего ремонта, посуды для школьной столовой, на другие неотложные нужды школы.

Не остались в стороне и предприятия города. Шефы нашей школы Ивдельское ЛПУ МГ (начальник В.Ю. Морковкин) помогли с ремонтом ученической мебели, проведя сварные работы, оказали помощь в проведении сантехнических работ. ООО «Альтернатива» (руководитель Зарамышева Л.П., председатель Совета школы) также для оказания помощи в ремонте мебели направило в школу сварщика. Индивидуальный предприниматель В.Н. Цой произвел замену стеклопакетов в школьной столовой. ООО «Дельтаплан» безвозмездно оказало услуги по ремонту оргтехники. ООО «Стройтехсервис», выполнявшие в школе работы по замене кровли, оказали помощь в проведении других ремонтных работ и приобретении необходимых хозяйственных товаров. Нельзя не отметить и помощь другого рода: уже несколько лет проводит в школе промывку внутренних водопроводных сетей МУП «Водоснабжение» (директор Бас Ф.Н.), обеспечивает ремонт пожарной сигнализации и поставку необходимого противопожарного оборудования ИП Михель В.Д. Все это делается со значительным опережением оплаты проведенных работ, чтобы школа была готова вовремя принять учеников.

Отдельно хочется сказать о помощи, оказанной родителями учащихся. Разумеется, прежде всего это ремонт учебных кабинетов. Именно благодаря инициативе родителей-энтузиастов проведен косметический ремонт кабинетов 3г класса (классный руководитель М.Н. Прохорова), 9б класса (Е.С. Рогалева), 10а класса (Н.И. Бондарь), силами техперсонала отремонтирован с использованием приобретенных родителями материалов кабинет 6б класса (Н.С. Верховская) и 8а класса (Н.С. Шалагинова).

Непросто в старом здании следовать современным санитарным нормам и соблюдать современные противопожарные и санитарные правила. Однако по мере возможности школа старается выполнить требования надзорных органов, и часто это становится возможным именно благодаря вот такому бескорыстному участию предприятий и организаций в обеспечении условий для осуществления образовательного процесса. Мы очень признательны и благодарны всем, бескорыстно оказавшим неоценимые услуги для успешной деятельности школы, в которой учились и учатся наши дети и внуки.

Но такой косметический ремонт требуется проводить ежегодно к открытию школы, ведь, помимо того что каждый день через школу проходит около тысячи человек, техническое состояние зданий с каждым годом ухудшается. В связи с недостаточностью бюджетного финансирования пополнения и улучшения материально–технической базы школы и проведения ремонтных работ, школе уже сегодня необходимы существенные финансовые средства и помощь в осуществлении работ по приведению состояния материально–технических условий в соответствие с требованиями санитарно–эпидемиологических правил и правил пожарной безопасности. Поэтому школа никогда не откажется от помощи руководителей и коллективов предприятий и организаций города, индивидуальных предпринимателей и родителей учащихся.

Близится юбилей народного образования города, это и юбилей нашей школы, именно ее мы считаем правопреемницей той самой первой ивдельской школы. Первая в Никито-Ивделе школа была создана и существовала на частные средства меценатов, тех, кто был заинтересован в развитии образования в маленьком старательском поселке. Добрые традиции школьного попечительства, меценатства, заложенные еще в дореволюционной России, могут стать стержнем всех образовательных инноваций, своего рода общественной гарантией жизнеспособности школы.

 

Директор школы Ю. А. Погудина