Масленица

Март – первый весенний месяц. Назван он так в честь мифологического бога войны Марса, который вначале прославлялся древними римлянами как бог земледелия и скотоводства. Название сохранилось у многих народов. На Русь оно пришло из Византии.

Масленица – самый яркий праздник марта, вечный праздник, проводы зимы. Ни один из народных праздников не пользуется таким уважением, как Масленица.Масленица – это праздник прощания с зимой и встречи Весны, Солнца, Жизни!           

14 марта 2013 г. для 5-8 классов прошла лингвистическая эстафета «Хороша ты, Масленица!» Каждый день в масленичную неделю имеет своё название. Каждый этап символизировал один день Масленицы. Ребята отгадывали загадки, пели частушки, играли в «снежки», инсценировали русские народные песни, «пекли блины», узнали рецепты разнообразных блинов. 

10.04.13 5

Понедельник – Встреча. В этот день просят прощение и сжигают Масленицу. 

10.04.13 9  10.04.13 11

Вторник – Заигрыши. Золовка (сестра мужа) приглашает всех к себе. 

  10.04.13 4

Среда – Лакомка. Тещи и другие родственники ходят к зятьям.  

10.04.13 3

Четверг – Разгул. Взрослые катаются с ледяных горок.  

10.04.13 6  10.04.13 7

10.04.13 8

Пятница - Тещины вечерки. Зятья ходят к тещам на блины.   

Суббота - Золовкины посиделки. Посещают родных, начинают печь блины.

10.04.13 2

Воскресение - Прощеный день. Происходят кулачные бои и катание на санях по улицам.

Отзывы участников эстафеты.

«Мне понравились все станции. Везде было весело и интересно. Мы подкидывали блины на сковородке, мели пол, отгадывали загадки». (Кандышев Александр 6а)

«Мне понравилась станция «Заигрыш». Мы сделали из бумаги снежки и бросали их, отгадывая жанры фольклора, собирали пословицу и отгадывали слова, связанные с темой «Масленица». Было очень интересно и позитивно». (Макарич Илья 6а)

«Мне понравился этап «Встреча», там мы подметали пол, переворачивали блины без помощи рук и лопатки». (Казаков Александр. 5б)

«Мне понравилось на этапе «Лакомка». Мы узнали много новых вкусных рецептов, а ещё нам дали сладости». (Люлинцева Александра. 5б)

«Мне понравилось на «тёщиных вечёрках».   Мы отгадывали слово и составляли с ним предложение».   (Богданова Полина. 6а)

«На Масленице мне понравились все этапы. Было очень весело». (Смирнова Валерия. 5б)

«Игра была очень интересная и оригинальная. Мне больше всего понравились станции, на которых мы пели, танцевали, импровизировали… Хотелось бы ещё так «погулять», мы как будто оказались на празднике в старой Руси».   (Сташков Игорь 6а)